Categories: Terre
Share
Kig Ha Farz au D'Boued, Morbihan

Le Kig Ha Farz est un plat traditionnel breton, d’origine finistérienne, un mélange complémentaire de viandes (Kig) – boeuf et porc – cuisant tranquillement avec des légumes (carottes, navets, poireaux, choux),  de farz de blé noir – sarrasin – et blanc – froment – en sac de toile. Et pour les lier tous, le lipig, une compotée d’oignons et d’échalotes fondue dans du beurre salé.

Avant d’être un met reconnu, le kig ha farz était un plat des champs, qu’on lançait tôt le matin, pendant les travaux des champs ou pendant la messe, avec les légumes et la viande disponibles, après avoir alimenté la cuisinière à bois de quelques buches.

Nous y mettons du lard, du jarret de boeuf ou bien de la joue de boeuf, plus moelleuse que le jarret mais avec éventuellement un caractère plus discret, de la saucisse de morteau, des carottes de sables de Plouhinec, du chou de Lorient lorsque c’est la saison et du navet.

Nous préparons ce plat une à deux fois par mois et c’est dans le Morbihan, le dimanche midi. Sur réservation uniquement. Pour connaître la prochaine date inscrivez-vous à notre mailing list et/ou bien suivez notre page facebook.

Nous pouvons accueillir des groupes constitués à la date de votre choix hors haute saison.

Kig Ha Farz, préparation à emporter

Vous pouvez également commander ce plat à emporter pour le partager chez vous en famille ou avec vos amis, auquel cas vous ne manquerez pas de vous munir des gamelles qui vont bien, une pour les viandes et légumes, une pour les farz, une pour le lipig.

Il vous suffira de chauffer jusqu’à léger frémissement les viandes et légumes, le lipig, et éventuellement passer au four les farz couverts d’une feuille d’aluminium.

Maintenant que vous savez que vous pouvez commander à emporter, sachez également qu’il y a quelques goodies lorsque vous le dégustez chez nous 😉